Машина времени в Чернигове

 

Посредством «машины времени» зрители и участники постановки отправятся в осень 1912 года на любимое место прогулки горожан - Вал. На лужайке между Коллегиумом и домом Черниговского архиепископа (теперь — здание архива Черниговской области) будет обустроен фрагмент кафе «под открытым небом». За столиками в плетеных креслах будут восседать актеры, принявшие образ жителей Чернигова начала XX века. Именно в этот период в одежде, архитектуре и искусстве царил стиль «модерн». В импровизированном буфете кавалеры-участники постановки смогут заказать у буфетчика для себя и своих спутниц угощения. Лакомства, «бывшие в моде» в начале прошлого века, будут приготовлены по старинным рецептам, взятым из прабабушкиных кулинарных тетрадок.

О чем говорят архивы

Посетители импровизированного кафе (их роли, к слову, исполнят как профессиональные актеры, так и постоянные участники мероприятий, организуемых музеем «Старобелоусский исторический комплекс») будут вести беседы: делиться новостями, обсуждать светские события, рассказывать друг другу анекдоты и забавные истории тех лет...

Организаторы «Прогулки по осеннему Валу» приоткрыли занавесу: ожидается прибытие в «кафе» Народного хора из села Роище, которой будет поджидать для «гастролей» в своей усадьбе помещик из Количевки, попивая тем временем чай. Вся информация, изложенная устами участников действа, будет оригинальной. Для этого «режиссерам-постановщикам» пришлось пересмотреть в архивах множество газет за 1912 год. Сама же Елена Малышко, автор нескольких десятков музыкальных композиций, написала для театральной постановки пьесу-миниатюру под названием «Год 1912», которая будет презентована на мероприятии. Планируется выступление духового оркестра, что было в традициях того времени, и который также станет одним из участников необычного ретро-мероприятия.

Так что в последнюю пятницу сентября любители истории родного города смогут перенестись в Чернигов 1912 года...

Галина Сачивец, «Любимая черниговская газета», №25 (055), от 13.08.12

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить