«Приговор привести в исполнение…»

Расстрелянный Ленин в с. Лемеши _

В апреле - мае этого года, проезжая по трассе Киев - Чернигов в районе села Лемеши, путешественники могли наблюдать необычную картину - расстрелянный памятник В.И. Ленину. Изготовленный некогда на скорую руку из бетона, памятник вождю мирового пролетариата не выдержал испытания «огнем» - от тела вождя откололись фрагменты, а лицо превратилось в бесформенную глыбу. Проишествие и отдаленно не напоминало акт хулиганства, когда подобные изделия «дополнялись» новыми художественными деталями или получали мелкие телесные повреждения. Кто - то приговорил вождя именно к расстрелу и привел приговор в исполнение…

Помнится, в первом классе, в теплый сентябрьский день, нас принимали в октябрята - собрали всех на линейку и торжественно прикололи значки с изображением юного Володи Ульянова.

Дома я первым делом побежала показывать значок прабабушке – как и для многих детей моего поколения, это был всего - лишь некий сувенир, предмет коллекционирования, который можно было приобрести в газетных киосках наряду с изображениями чебурашек и машинок. Прабабушка произнесла лишь одну фразу - «это страшный человек…» Ее жизнь была наполнена своими воспоминаниями - зимой 1918 с мужем - служащим Черниговского банка, двумя маленькими детьми и престарелыми родителями пришлось покинуть родной очаг в с. Старый Белоус под Черниговом среди ночи, в преддверии нападения отряда местных « революционеров».

Моя жизнь периода 1970-х шла своим чередом - впереди были пионерские зарницы, комсомольские стройки и многое другое, полагающееся в рамках патриотического воспитания молодежи. В старших классах на уроках истории мы уже изучали культ личности Сталина, погубившего миллионы человеческих жизней в лагерях и на эшафотах. Явление сталинизма было осуждено на государственном уровне, а его старший собрат и учитель - Ленин как то остался в стороне… И даже сегодня - во времена гласности и публичности о ленинском терроре говорят украдкой, в закрытых научных кругах, с некоторой долей стеснительности и неловкости...

Но остались потомки тех, кто испытал «методики» верных ленинцев на себе. Чистильщики общества периода 1918 – 1923 гг. не были особо озабочены созданием правовой базы, подводящей хоть какое - то юридическое основание под массовое уничтожение мирного населения. Судьбу человека решала «расстрельная тройка» или «пятерка». Изредка могли и помиловать, но, в основном, казнили - расстреливали…

История г.Чернигова периода 1919 г. предстает перед нами в строках местной газеты «Известия Черниговского Губернского военно-революционного комитета» - большевики вели себя активно в Чернигове практически весь этот год, пока их в октябре не попросили «покинуть территорию» деникинцы.

В номере за 31.01.19 – приказ. «Высшим органом власти на территории Черниговской губернии является Военно-революционный комитет. Члены - Коржиков, Лапчинский (председатель), Рощин, Тверской, Элькинд.


Чекисты перед зданием ЧК, Чернигов 1922г.

Первые газетные сообщения относительно безобидны, порой – даже забавны.

Заметка за 09.02.1919. под названием «В тюрьме. «Карательный подотдел назначил на продажу 4-х тюремных рабочих лошадей. Лиц, желающих принять участие в торгах, просят приходить завтра в тюрьму к 12-00». В последующих номерах газеты не обнаружено продолжение этой истории, очевидно, желающих добровольно прибыть в тюрьму не нашлось.

11.02.1919г. Указ. «Именем Военно-революционного комитета извещаю…Нижеозначенные лица должны в 3-х дневный срок внести причитающиеся с них деньги в Черниговское отделение народного банка на текущий счет Ревкома. За несвоевременный взнос денег виновные подлежат строгой административной и судебной ответственности.

Шраг И. (Илья Людвикович, к.ю.н, известный в Чернигове адвокат, умер при неизвестных обстоятельствах в марте 1919 г.)

Шрамченко (очевидно - Михаил Николаевич, Вятский губернатор в отставке, расстрелян в августе 1919г.)

Барановская Ю.(Юлия- преподаватель музыки, сын расстрелян в августе 1919 г. как контрреволюционер).

Березовский (по всей вероятности, Павел, до прихода деникинцев вынужден был скрываться в Киеве, в семье племянницы, умер от голода в 1933г, прапрадед автора этих строк).

Зараховичи Б., В.Б, Ар., Илья, В.(евреи – купцы, в августе 1919 г. будут расстреляны как контрреволюционные элементы.)

Калиновская А.И. (дальнейшая судьба неизвестна).

Комаровский М.В и Комаровская О.П. (Михаил Васильевич и его супруга Ольга Петровна, помещики с. Шибириновка, имели домовладение в Чернигове. Эмигрировали во Францию.)

_

Мария Пантелеймоновна Комаровская -

спасла отца от расстрела в 1919г

Комаровский П.Н. ( Пантелеймон Николаевич, помещик с. Рогоща, владелец дома в Чернигове. Арестован в том же 1919 г. и приговорен к расстрелу. Спасен дочерью Марией, выхлопотавшей разрешение на помилование в Киеве у Подвойского. Уйдет с семьей из Чернигова при отступлении Белой армии осенью 1919 г. Скончался от тифа в Екатеринодаре в 1920 г.)

Молявко Е.А. и М.А, (Евгений и Михаил Александровичи- помещики деревни Левоньки, судьба после 1919 г. неизвестна).

Панченко М.Н. и А.Н. (вся семья помещика Панченко была расстреляна летом 1919 г., включая младшего сына - подростка).

Сикорский В.И (дядя авиаконструктора Игоря Сикорского, судьба после 1919 г. неизвестна).

Тризна А.В.(дальнейшая судьба неизвестна).

Якубович Н.В (Николай Васильевич, банковский служащий, судьба после 1919 г. неизвестна).

В номере за 14 февраля опубликован список домовладельцев г. Чернигова, обложенных контрибуцией.Список занимает газетный лист-вкладыш. Приведу лишь одно знаковое имя.

На улице Гончей (сегодня - Горького) проживал с женой Ольгой Романовной – преподавателем вокала Черниговского музыкального училища и сыном Александром - студентом, видный деятель Черниговского уездного земства Алексей Александрович Бакуринский. В 1919г. его дом будет национализирован, в нем разместят архив Статистического управления. Алексея Александровича расстреляют в августе того же года, вместе с единственным сыном - «за компанию, чтобы не мстил за отца». Эти изощренные слова произнесет на месте расправы руководитель Черниговского ЧК, - 23-летний Тит Коржиков. Видимо, из соображений экономии боеприпасов, по воспоминанию жительницы Чернигова, Марии Васильевны Черносвитовой (Хижняковой)отца и сына привяжут друг к другу колючей проволокой.

Александр Алексеевич и Саша Бакуринские с родственниками. Расстреляны в ночь с 1 на 2 августа 1919г. в Чернигове как контрреволюционеры

Коржиков Тит- ЧК

г. Чернигов, 1919г.

_

Тит Коржиков - уроженец Новозыбковского района Черниговской губернии. В Чернигове - по направлению, как «местный», хорошо знакомый с региональными особенностями специалист по борьбе с контрреволюцией. Строки из биографии Тита Михайловича Коржикова повествуют о его необыкновенном трудовом подвижничестве – «без сна, отдыха и приема пищи». В немногие свободные от работы минуты молодой большевик писал стихи…

Бакуринских растреляли в ночь с 1 на 2 августа по новому стилю, и уже в номере за 3 августа красовалось литературное творение «Полки доморослые» за подписью «Тит».

 

 

Эй вы, полки доморослые, задымленные, рослые!

От полей, от вершинистых гор, от заводов и фабрик подбор.

Пиджаки, лапсердаки, сермяги - нового мира варяги.

Ботинки, штиблеты, опорки, лапти, онучи, оборки.

Двигайтесь вдаль - к опрокинутой чаше, нынче все ваше - сребло и хрусталь.

Грохот, паденье - ваше рожденье.

Мокро, не высохло, долы в слезах?

Шлепай, чего там!

Брось ты в носу ковыряться,

Коль замахнулся – не теряться!

Так их - по шляпам по гаврилкам

Дуй за веселье их прошлое!

Сутками ранее, в ночь на 1 августа, расстреляна еще одна группа мирных горожан. Вот уж, действительно, работали без устали! Сообщение об этом событии подается в текущий номер «Известий « с пометкой «К раскрытию белогвардейского заговора»: «Черниговский военно-революционный трибунал в составе Батюка, Будевица, Рака, Элькинда и Одинцова в связи с раскрытием… постановил… расстрелять!» Кто же на этот раз?

Поручик Венглинский Б, священник Митропольский А, подпоручик Титов М, Рынша Н, священник Попов П., студент Величковский Д, кулак Ковбаса, сыновья священника Мих. и Ев. Митропольские (очевидно, тоже, чтобы не мстили),помещик Ядко А., кулак Кашко С., помещик-студент Панченко А., поручик Тищенко.

Такие списки - почти в каждом номере « Известий»…

Пройдет около двух десятилетий с момента описываемых событий, и пуля, поразившая невинных черниговских жертв, рикошетом ударит по самому Титу Михайловичу Коржикову - к тому времени солидному работнику завода в Подмосковье. Его заберут из дома вечером, на глазах жены и малолетнего сына Виталия. Приговор последует незамедлительно: «Троцкист, первая категория» - расстрел. Сын Коржикова вырастет, выучится (будет правда сетовать, что было сложно учиться из-за «плохой» анкеты), станет детским писателем. Но самое главное - он будет жить! Товарищу Сталину, при всем его деспотизме, не приходило в голову убивать детей – дома подрастали свои. У Ленина не подрастал никто, и он рубил направо и налево - поручиков, помещиков, кулаков, казаков, купцов, священников… В расстрельных списков фигурируют вдова черниговского врача Демидовича , жена черниговского полковника Чайковского с 20-летней дочерью…

Юные и взрослые ленинцы первых постреволюционных лет свято следовали указаниям вождя, схватывая на лету каждое его слово, вникая в каждую строку его многочисленных творений: «Усилить массовидность террора. Больше убивать священнослужителей… Кулак – злейший враг Советской власти…Все – на нещадную борьбу с кулаком. Смерть ему!»

За время «триумфального шествия советской власти 1918-1922 гг, тысячи жителей Чернигова и Черниговской губернии были уничтожены, уцелевшие - остались без крова и средств к существованию. И в канун дня - «7 ноября» следует об этом помнить…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить