Е.И. Александроова и ее окружение

 

 Материалы, предложенные для ознакомления , просмотра и прослушивания были яркими и познавательными для всех возврастных категорий присутствующих, среди которых было немало школьников и молодежи. 

Гостей приветствовали директор музея- А.Замятин, постоянные учасники Чтений- Марина Победина (г. Харьков), именитый архитектор –реставратор из Киева – Ирина Малакова.


Благодаря газете «Взгляд» в 2010году черниговский читатель узнал историю поручика Владимира Красовского, погибшего в первые дни Первой Мировой войны и похороненного на кладбище Кресто-Воздвиженской церви в центре Чернигова (район ул. Сережникова). Но остались между строк роль и значение в проишедших спустя 60 лет событиях доброго ангела- Елены Ивановны Александровой, которая отстояла имя и прах молодого офицера, захоронение котрого было разрушено.

Не иначе, как с Божьей помощью отстояла Елена Ивановна в 1960-е годы и клочок кладбищенской земли на территории Воскресенской церкви с захоронением дальнего родственника професора Московской консерваитории – Дмитрия Романовича Рогаль- Левицкого- автора ученика- бестселера « Беседы об оркестре». Самому Дмитрию Романовичу был уделен на мероприятии большой информационный блок, сопровождающийся музыкальными иллюстрациями, в том числе и пьесой- посвящением автора строк « Месяц февраль» для скрипки и фортепиано.

Учасники Чтений на протяжении 5 часов находились вне пространства и времени- прошлое неразрывно переплелось с настоящим. Обстановка старинного дома- бывшей усадьбы старобелоусского помещика Павла Березовского вела в прошлое - годы детства и юности героини повествования и ее окружения- преподавателей, родных и близких, друзей. В не по- весеннему холодный майський день гостей согревали восстановленная старинная печь и камин, придавал уют и завершенность конструкции усадьбы балкон тераса – разрушенный уже в наше время, в 1970-е годы, в бытность в старобелоусском доме сельской школы и восстановленный накануне мероприятия.

А в экпозиции музея » комната няни» гостей встречала … няня- Мавра Аксеньевна Третьякова, вязавшая детский носочок, роль которой блестяще сыграля еще одна постоянная гостя старобелоусского музея- София Товстолес( г. Киев).

По окончанию исторической части Чтений для гостей был дан концерт с участием заслуженого артиста Украины Ивана Круша, преподавателей Черниговского музыкального училища Владимира Горленко, Татьяны Ончуковой, преподавателей музыкальных школ г.Чернигова Татьяны Марченко, Ларисы Вахомчик Ларисы Коптевой, Светланы Мирошниченко, Людмилы Гореваловой.

Приятно отметить, что интерес к историчесским расследованиям старобелоусского музея преодолевает пределы Черниговской области- 3 июня, в день Ангела Елены, программа вечера отправляется в путешествие в г. Кировоград , где в городской Публичной библиотеке пройдет историко-музыкальный вечер- «Судьба-судьбой –судьбе - судьбою –о судьбе».

Е. Малышко-Березовская, г. Киев- Чернигов-Старый Белоус

 Иллюстрации к материалу 

выступает киевский литератор С. Черепанов

Знаменитый киевский архитектор Ирина Малакова демонстирирует " предмет, вышедший из обращения " - пенсне

 

Заслуженный артист Украины Иван Круш исполняет под аккомпанимент пианиста Владимира Горленко старинные русские романсы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить