Воспоминание о бале…

 

Замечательная харьковская поэтесса и моя добрая подруга - Лариса Французова сделала мне необыкновенный новогодний подарок - прислала свое новое стихотворение - « Воспоминание о бале…» Удивительно, но всю предновогоднюю неделю я прожила со своими « муками творчества» - « Рождественским вальсом», посвященным памяти выпускниц Московского Александровского института благородных девиц.

В предпоследнюю неделю ушедшего года я побывала в Москве на « Савеловских Чтениях»- конференции, традиционно проводимой Центральным государственным историческим музеем и Русским Генеалогическим обществом в конце декабря.
Большое впечатление на меня произвело знакомство с внучкой Елены Ивановны Александровой (Лучаниновой) - выпускницы Московского Александровского института благородных девиц, милой жительницы г. Чернигова давно прошедших лет.
Нина Георгиевна бережно хранит в семейном архиве фотографии представителей благородных родов Лучаниновых и Александровых.
Спустя несколько дней, покидая Москву - предпраздничную, украшенную иллюминацией и пахнущую хвоей, я явственно услышала вальс, словно он звучал где-то рядом, из ближайшего репродуктора! Это было совершенно удивительно, т.к. площадь Киевского вокзала всегда наполнена звуками, и отнюдь не вальсовыми! Всю ночь в
поезде этот вальс звучал где-то в моем подсознании, совершенствовался, расширял свои мелодические границы! В Киеве, оставшиеся дни до Нового года, не смотря ни на какие домашние хлопоты, я была полностью поглощена этим вальсом!
И вот такой удивительный новогодний сюрприз - стихотворение….
Бывают же в жизни такие невероятные совпадения – ведь складывая отдельные фрагменты вальса в цельное произведение, я буквально видела перед глазами этих милых барышнь, танцующих на бале!
Будем надеяться, что публика услышит вскоре этот вальс на вечере, посвященном памяти Е.И. Александровой, который пройдет в г. Чернигове 10 мая этого года!

Елена Малышко- Березовская

 

«Воспоминание о бале…»

Душа моя, ты не забыла,
Как много-много лет назад
Я в вальсе с юнкером кружила,
Ловя его зелёный взгляд…

В углу наряженного зала
Стояла ёлка и на ней
Гирлянда со звездой сияла,
Сверкало множество огней…

Я помню музыку и даже
В убранстве сказочном крыльцо,
От подъезжавших экипажей
Звучанье медных бубенцов…

Знакомое дыханье близко,
в бокалах – пенное вино,
Костюмы Феи, Одалиски,
и Колдуна, и Домино…

Как послепраздничным томленьем
наутро наполнялся зал,
Горящих аромат поленьев
распространяясь, опьянял.

Сквозь неба синие волокна
январский изливался свет.
И через створчатые окна
луч так же падал на паркет…

Лариса Французова, г. Харьков
1 января 2016 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить