Памяти Е.И. Александровой

 

   

На протяжении двух последних лет Черниговское Дворянское собрание и музей «Старобелоусский исторический комплекс» проводили мероприятия памяти Е.И. Александровой -  Черниговского музыканта, переводчика, собирателя интереснейших материалов о музыкальной  жизни дореволюционного Чернигова.  

Мое знакомство с делами, достижениями и просто – с невероятными по своей глубине и содержанию человеческими Поступками  этой милой дамы, состоялось, к сожалению, уже через много лет после ее кончины в 1979 году...

    Многочисленные гости памятных встреч 2014- 2015 гг. в Старо - Белоусском музее и за его пределами   знают и историю поручика Владимира Красовского, захоронение которого было разрушено на кладбище Кресто - Воздвиженской церкви в 1974 году, и уникальный многолетний  труд Елены Ивановны по спасению архива музыканта и  омпозитора Е.В. Богословского, труды по истории музыки которого, да и само его доброе имя перемол бы бесследно без ее вмешательства наш беспощадный XX век...

     Е. И. Александрова  была причастна  к сохранению памяти о замечательном педагоге, профессоре Московской консерватории, авторе многочисленных переложений  фортепианных произведений для большого симфонического оркестра - Дмитрии Романовиче Рогаль - Левицком.

     В  разные периоды советского произвола  она спасала  дом своих родителей от конфискации, а позднее, в связи со всевозможными реконструкторскими планами города,- и от сноса, и дом этот  жив и поныне, правда существует он сегодня в своем несколько модернизированном обличии.

    В культурных  учреждениях Киева, Чернигова и других городов неоднократно  проходили вечера памяти Е. И. Александровой,  звучала посвященная ей музыка, снимались телевизионные сюжеты, а Черниговское городское телевидение посвятило ей целую передачу. Не было лишь одного –  фотографии Елены Ивановны.

     Бережно храня  в своем архиве снимки  выдающихся музыкальных и культурных деятелей, и всех тех, кто в ее понимании заслужил право на вечность, Елена Ивановна  не считала сколько-нибудь нужным  заботиться в этом отношении о себе, т.к не считала себя особо значимым человеком для истории.

    История рассудила иначе…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить