В Чернигове идет подготовка к Дворянскому Балу

 

Плотное сотрудничество пани Малышко с Черниговом началось с 2008 года. Именно в этот период она отыскала свое родовое дворянское гнездо, расположенное в селе Старый Белоус, и задалась целью возродить старинный дом, а вместе с ним - дворянские традиции конца позапрошлого - начала прошлого века. Сама же идея организовать настоящий бал появилась после проведения мероприятия домашнего музицирования, прошедшего в феврале этого года в стенах Черниговского коллегиума.

- Это будет не просто танцевальный вечер, - вдохновенно рассказывает Елена Евгеньевна. - А полная ретроспектива старинных балов конца XIX начала XX века. Мы пытаемся найти в прошлом осколки той лучшей жизни, в первую очередь, ее культурной составляющей и возродить это, - продолжила мысль наша собеседница.

Особенности организации и проведения старинных балов восстанавливались по крупицам благодаря воспоминаниям Марии Павловны Березовской, прабабушки Елены Малышко. С малых лет своей правнучке она рассказывала не только историю их рода, но и славные традиции дво-рянских семей, в том числе – особенности проведения Балов. - Так, благодаря рассказам прабабушки, знала, что на Балах исполняли польку, вальс, кадриль гопак. Танцевальная культура в советские времена пришла в упадок, а ведь умение танцевать было в прежние времена неотъемлемой частью общей культуры человека из приличного общества! – размышляет Елена.

Окунувшись в историю дворянских традиций, открывая новые материалы и встречаясь с интересными людьми, Елена Малышко год назад и сама начала сочинять музыку. К слову, на Бал она готовит две музыкальные новинки, написанные специально по этому поводу – «Польку-каприз» и «Вальс-экспромт», которые прозвучат в исполнении струнного оркестра чер-ниговского музучилища под руководством заслуженного деятеля искусств Украины А. М. Данилевского.

Среди гостей – множество потомков черниговских и киевских дворян

С танцорами, исполнителями и музыкантами организаторы уже опре-делились. В качестве балетмейстеров приглашен Киевский эстрадно-тан-цевальный дуэт «Мрия» (солисты - Василий Швец и Елена Коваленко). В общем итоге предполагается три группы профессиональных бальных танцоров. Обязательной составляющей старинного бала была музыкальная часть. На светское мероприятие приглашен солист Черниговской областной филармонии, заслуженный артист Украины, большой друг семьи Елены Малышко, баритон Иван Круш.
Он исполнит несколько старинных романсов. Еще один музыкант, солист Президентского оркестра Украины, тенор Владимир Прокопенко, прибудет из столицы. Поддержат когорту профессионалов студенты Черниговского музыкального училища им. Л. Н. Ревуцкого и Черниговского государственного технологического университета.
Среди гостей будут и потомки черниговских и киевских дворян. Семья Елены Малышко (Березовской) активно разыскивает таковых и привлекает их на свои мероприятия. Хотя, как признается пани Елена, советские времена для многих из них не прошли бесследно, боязнь говорить о своем происхождении все еще жива в памяти многих людей.
С датой проведения Весеннего бала организаторы долго не могли определиться. Но все же решили – это будет 5 мая.

Место проведения чарующего мероприятия – актовый зал Черниговского художественного музея. Примечательно, что бывшая женская гимназия постройки 1899 года – это историческое здание, в котором в свое время тоже проводились Балы для воспитанниц гимназии. В этом же учебном заведении учились бабушка Елены Малышко, ее брат и мама. Светское мероприятие предполагает соответствующий дресс-код: для женщин – это вечернее платье, для мужчин – фрак или костюм. Сама же Елена Евгеньевна специально для Весеннего Бала заказала у модельера необычный наряд.

Бал – это лицедейство и игра, кокетство и ревность, страсть и любовь.
Представляется мне, Весенний Бал Черниговского Губернского Дво-рянского Собрания будет именно таким...

Галина Сачивец, «Любимая черниговская газета», №7 (037), от 19.03.12

Опубликовано на сайте www.gorod.cn.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить