Литературные предпочтения жителей дореволюционного Чернигова

 

 

Ни для кого не секрет, что в наш информационно- технический век книга уходит в прошлое.  Все реже встречаешь столь знакомую еще лет 5-7 назад картинку  - читающих везде и всюду граждан – в городском транспорте, в парке, в читальных залах библиотек. Сегодня «в моде»- планшеты, айфоны, электронные книги…

Не  говоря уже о самих  литературных вкусах… А что читали наши предки, где и как доставали любимые издания, получали информацию о новинках?

alt

Дореволюционный Чернигов вовсе не был «глухой провинцией», каким его до сих пор пытаются представить некоторые историки. Согласно данным Черниговского адрес-календаря за 1899г., первая городская общественная библиотека  была основана в  1877г. Спустя два десятилетия  ее фонды насчитывали  уже 4,5 тысяч книг, а также большое количество печатных изданий. При библиотеке имелась читальня, число посетителей которой неуклонно росло. На 1903г. в Чернигове числится уже три библиотеки - и это при 30 с немногим тысячах населения! Житель г. Чернигова начала XX века, в дальнейшем , известный историк – В.К. Пухтинский, особо отмечает одну, расположенную на Бульварной улице напротив ремесленного училища: « Библиотека была не из богатых, но старушка-библиотекарша  старалась угодить абонентам, особо - подрастающему поколению. Молодежь  читала   подходящие по возрасту книги. Библиотека получала и толстые журналы - «Вестник Европы», Киевская старина» и другие. Ими пользовались взрослые абоненты. Учащиеся брали книги при учебных заведениях «. Особо богатый выбор литературы был при библиотеке духовной семинарии, которая влилась позднее в библиотеку педагогического института, став ее основным фондом.   Представители нтеллигенции имели дома собственные библиотеки, пополняемые изданиями А.Ф. Маркса (не путать с К. Марксом)- приложениями к необыкновенно популярному тога журналу « Нива».  На полках домашних библиотек были представлены полные собрания сочинений Тургенева, Данилевского, Гончарова, Достоевского, Бунина, Фета, Салтыкова- Щедрина, Григоровича, Короленко и иностранных авторов - Гейне, Ибсена и др.  Некоторые выписывали роскошные коллекционные издания Брокгауза-Эфрона российских и зарубежных авторов.

Любопытное статистическое исследование, вошедшее в уже упомянутый адрес – календарь Чернигова за 1899г. касается  учета взятия на дом  художественной литературы различных авторов.  Приведем несколько примеров- Мордовцев- 859 раз, Л.. Толстой- 645 ,Тургенев-557, Писемский- 456, Станюкевич - 418,Золя-354. Данилевский- 272, Крестовский-266, Достоевский--214, Гюго- 183. и др. .

alt

На начало 20 века в Чернигове работали 2 книжных магазина, принадлежащие владельцам Якубовичу и Френкелю. В наличии всегда имелись новинки, можно было оформить издание под заказ. Приобрести книги можно было и на базаре, особенно во время ярмарки. Крестьяне охотно покупали яркие лубочные издания с привлекательными обложками и заманчивыми названиями - « «Еруслан Лазаревич», « Бова-королева», « Миликтрисса Кирбитьевна».

К сожалению, история не донесла до нас содержание этих  литературных творений, определенная польза от которых, тем не менее, проглядывалась - народ приобщался к грамоте, знакомился с прозой и поэзией. Такие красочные книжки представляли собой и своего рода сувенир - забаву для всей семьи. Для библиофилов – коллекционеров  имелась дополнительная возможность пополнить собрание: евреи – старьевщики за небольшую плату  предлагали добротные издания XVII  и XVIII веков - произведения Державина, Сумарокова и других авторов той эпохи. Встречались и необычные издания вроде  сатирико-комедийного романа » Гирум- Гарум» или  же патриотического- « Битва русских с кабардинцами или прекрасная персиманка, умирающая на гробе мужа». Попадались и курьезные издания, например, о пользе различных сортов вина, с точными рекомендациями - когда и как какое вино употреблять. С некоторой долей везения можно было приобрести книги времен Петра I и даже Михаила Ломоносова.

Удивительный факт - при численности населения Чернигова периода 1903г. в 30.000 человек,условно приняв численность грамотного населения за 30 %,  мы имели 1 библиотеку на каждые 3300 человек, включая детей и новорожденных. Сегодня население города возросло в 10 раз, к услугам горожан - 6 публичных библиотек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить