ПАМЯТИ АКТРИСЫ

 

Мария Ростиславовна Капнист Судьба этой женщины никого не может оставить равнодушным. О ней написаны книги, множество статей, созданы фильмы и телепередачи. А недавно на улице, где жила заслуженная артистка Украины Мария Ростиславовна Капнист, к 100-летию со дня ее рождения, была открыта мемориальная доска.

Она родилась в Петербурге 22 марта 1914 года. Потомственная дворянка, графиня принадлежала роду поэта Василия Васильевича Капниста и роду кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко.

"Моя мама, - вспоминала Мария Ростиславовна, - знала восемнадцать языков, была очень красива, в нее даже влюбился великий Федор Шаляпин. С детства я много читала, помню, у нас был чудесный дом в Судаке с огромнейшей библиотекой. К сожалению, уникальные книги, которые там находились, после революции уже не сохранились. А еще я в детские годы часто бывала на театральных постановках, посещала их с огромнейшим удовольствием".

Когда Марии едва исполнилось 17 лет, влюбленная в театр девушка поступила в Театральную студию Ю. Юрьева при Ленинградском драматическом театре им. А. Пушкина, а после ее закрытия - в Ленинградский театральный институт, который так и не смогла закончить. В 1934 году она вынуждена была уехать из Ленинграда. Сначала работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми.

А вскоре на долю Марии Ростиславовны выпали такие испытания, которые мог преодолеть только человек с невероятной силой воли и огромным жизнелюбием. Но даже тюремные застенки не смогли сломить эту женщину. Там она познакомилась с Анной Васильевной Тимиревой - бывшей женой адмирала Колчака, с которой поддерживала отношения до самой ее смерти. Там же и родила свою дочь Раду, которую безумно любила. В тех непростых условиях сумела организовать театральный кружок: разыгрывала пьесы, читала стихи, чаще всего своего прапрадеда. И самой большой наградой для нее были улыбки находившихся рядом людей, в которых рождалось человеческое достоинство и оживала надежда на лучшее.

После освобождения, в 1956 году, Капнист приехала в Киев, где ее возвращения ждал дорогой сердцу человек. На перроне вокзала он не сразу узнал в высохшей, изможденной "старухе" в фуфайке, платке и бутсах свою любимую, хотя Марии тогда было всего 42 года. А она так и не смогла забыть выражение ужаса, жалости и отчаяния в его глазах. Даже спустя время, когда он предложил ей руку и сердце, наотрез отказалась. Они остались просто друзьями.

На киностудию им. А. Довженко Мария Капнист пришла уже после полной реабилитации, в 1958 году. Свою первую роль она сыграла в фильме кинорежиссера Юрия Лысенко "Таврия". Впоследствии в творческом багаже актрисы значилось более семидесяти картин. Самые заметные из них "Летающий корабль", "Олеся", "Руслан и Людмила", "Бронзовая птица", "Улыбки Нечипоровки", "Шанс", "Новые приключения янки при дворе короля Артура" и другие.Она запоминалась зрителям потому, что наделяла своих персонажей богатым внутренним миром и жизненной мудростью. По чертам лица актрисы можно было прочесть ее мученическую, страдальческую, но не исполненную мщения жизнь.

Мария Ростиславовна никогда не проходила мимо выброшенных цветов, собирала их, опускала в ванную, наполненную водой, и была счастлива, если они оживали. Умела радоваться солнцу, каждому прожитому дню, вдохновлять и поддерживать в трудную минуту всех, кто ее окружал. В день своего дня рождения она обязательно пекла из теста жаворонков и раздавала друзьям и знакомым с маленькими записочками, в которых были добрые пожелания или строки из стихов ее любимого поэта Максимилиана Волошина. Даже тюрьма не смогла сломить эту традицию.

В тот последний октябрьский понедельник она обошла все свои любимые места - киностудию, Дом кино - и, собрав букет из осенних листьев, направилась домой. После освобождения никогда не пользовалась метро и подземными переходами, которые напоминали ей подвалы лагерей. Водитель одной из мчавшихся по проспекту Победы машин в сумерках не заметил женщину и не успел затормозить…

Не стало Марии Капнист 25 октября 1993 года. Ей исполнилось 79 лет. Отпевали актрису во Владимирском соборе, на строительство которого ее род в свое время пожертвовал большие средства. Похоронена Мария Ростиславовна в Великой Обуховке Полтавской области, рядом с могилой В.В. Капниста. Именно там было их родовое имение.

Меня всегда радует, если грядущие поколения не забывают о выдающихся людях прошлого. К 100-летию заслуженной артистки Украины Марии Капнист был выпущен почтовый конверт с ее портретом, а также почтовая марка. А недавно, благодаря президенту Всеукраинской общественной организации "Лига культуры" Людмиле Ивановне Авескуловой, появилась и мемориальная доска. Ее в стиле флорентийской мозаики выполнили Назир Хасанов и Евгений Камший.

На открытие, состоявшееся 13 сентября с.г. на углу улиц В.Липковского (Урицкого) и Кавказской, где в одном из домов проживала Мария Ростиславовна, пришли не только те, кто хорошо знал актрису, а и те, кто видел ее только в кино, читал о ней в книгах, газетных и журнальных публикациях. Перед собравшими выступили председатель Национального cоюза кинематографистов Сергей Трымбач, председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, народная артистка Украины Раиса Недашковская, кинорежиссер, народный артист Украины Виктор Гресь, дочь актрисы Радислава Капнист и другие.

Как отметила Людмила Авескулова, работа над этим проектом началась еще в 2011 году. Хотя по разным причинам внедрить его в жизнь смогли только теперь. Но, по признанию Людмилы Ивановны, это не последняя работа "Лиги культуры" в этом направлении. Ведь есть люди, которые вошли в историю страны, и память о них должна жить в народе.

После торжественной церемонии состоялся вечер памяти Марии Ростиславовны, который прошел в библиотеке им. Наталии Забилы ЦБС Голосеевского района. Воспоминаниями об актрисе поделилась ее дочь Радислава Капнист, она же познакомила зрителей с семейными альбомами, показала вышивки своей мамы. В настоящее время Радислава проживает в Харькове, руководит фондом Капнистов и Харьковским центром "Лиги культуры". О своих встречах с Марией Ростиславовной рассказала также ее племянница, член Национального союза писателей Украины Елена Леонтович.

Кинорежиссер Виктор Гресь поделился интересными воспоминаниями о съемках актрисы в его картине "Новые приключения янки при дворе короля Артура", а Раиса Недашковская прочитала любимые стихи Марии Ростиславовны. По ходу выступлений звучала фортепианная музыка Елены Малышко в исполнении автора и студентки музыкального училища им. Глиера Юлии Полищук (скрипка). Вечер, который прошел по-домашнему тепло, вела главный специалист библиотеки по вопросам массовой работы и связей с общественностью Зоя Логвиненко.

На гербе рода Капнистов было выгравировано: "В огне непоколебимые". Настоящим подтверждением этого девиза как раз и стала судьба Марии Ростиславовны. Ее не сломила жизнь, она осталась верна своим корням, сделала все, чтобы имя Василия Васильевича Капниста вернулось из забвения. Она любила свою землю, и даже когда родственники во время ее пребывания в Париже предложили актрисе остаться там жить, предоставив ей отдельную комнату, она отказалась не раздумывая. Замечательному человеку и актрисе посвящены телепередачи и фильмы, проходят вечера памяти. И без сомнений, она будет долгие годы жить в сердцах всех тех, кто чтит свою историю и любит свою страну.

Сергей ПАНКРАТЬЕВ

Фото автора

опубликовано с www.kyiv-vestnik.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить